Famous Urdu poet Asghar Gondvi's ghazal: Kuchh qaid-o-rasm ne jise imaaN banaa diyaa...
Asghar's poetry is full of love but one can't find lust even in a single couplet. A pious man, yet he never preached in his poetry. Jigar Moradabadi was his disciple & his reverence for Asghar is legendary. Read Asghar's ghazal:
आलाम-ए-रोज़गार को आसां बना दिया
जो गम हुआ, उसे ग़म-ए-जानाँ बना दिया
[aalaam=sorrow, pain, troubles]
मैं कामयाब-ए-दीद भी, महरूम-ए-दीद भी
जलवों के अज्दहाम ने हैराँ बना दिया
[aZhdahaam=crowd]
यूं मुस्कुराए, जान सी कलियों में पड़ गयी
यूं लब कुशा हुए, कि गुलिस्ताँ बना दिया
ऐ शेख! वोह बसीत हकीकत है कुफ्र की
कुछ क़ैद-ओ-रस्म ने जिसे ईमाँ बना दिया
[baseet=simple, expansive]
वोह शोरिशें, निजाम-ए-जहां जिन के दम से है
जब मुख़्तसर किया उन्हें इन्सां बना दिया
हम उस निगाह-ए-नाज़ को समझे थे नेशतर
तुमने तो मुस्कुरा के रग-ए-जाँ बना दिया
असग़र गोंडवी
aalaam-e-rozgaar ko aasaaN banaa diyaa
jo gham huaa, use gham-e-janaaN banaa diyaa
maiN kaamyaab-e-deed bhii, mahruum-e-deed bhii
jalvoN ke aZhdahaam ne hairaaN banaa diyaa
yuuN muskuraye, jaan si kaliyoN meN paR gayii
yuuN lab-kushaa hue ki gulistaaN banaa diyaa
voh shorisheN, nizaam-e-jahaaN jinke dam se hai
jab muKhtasar kiyaa unheN insaaN banaa diyaa
aye sheikh! voh baseet haqiqat hai kufr kii
kuchh qaid-o-rasm ne jise iimaaN banaa diyaa
ham us nigaah-e-naaz ko samjhe the neshtar
tumne to muskuraa ke ran-e-jaaN banaa diyaa
Asghar Gondvi
[aalaam=sorrow, pain, troubles]
मैं कामयाब-ए-दीद भी, महरूम-ए-दीद भी
जलवों के अज्दहाम ने हैराँ बना दिया
[aZhdahaam=crowd]
यूं मुस्कुराए, जान सी कलियों में पड़ गयी
यूं लब कुशा हुए, कि गुलिस्ताँ बना दिया
ऐ शेख! वोह बसीत हकीकत है कुफ्र की
कुछ क़ैद-ओ-रस्म ने जिसे ईमाँ बना दिया
[baseet=simple, expansive]
वोह शोरिशें, निजाम-ए-जहां जिन के दम से है
जब मुख़्तसर किया उन्हें इन्सां बना दिया
हम उस निगाह-ए-नाज़ को समझे थे नेशतर
तुमने तो मुस्कुरा के रग-ए-जाँ बना दिया
असग़र गोंडवी
aalaam-e-rozgaar ko aasaaN banaa diyaa
jo gham huaa, use gham-e-janaaN banaa diyaa
maiN kaamyaab-e-deed bhii, mahruum-e-deed bhii
jalvoN ke aZhdahaam ne hairaaN banaa diyaa
yuuN muskuraye, jaan si kaliyoN meN paR gayii
yuuN lab-kushaa hue ki gulistaaN banaa diyaa
voh shorisheN, nizaam-e-jahaaN jinke dam se hai
jab muKhtasar kiyaa unheN insaaN banaa diyaa
aye sheikh! voh baseet haqiqat hai kufr kii
kuchh qaid-o-rasm ne jise iimaaN banaa diyaa
ham us nigaah-e-naaz ko samjhe the neshtar
tumne to muskuraa ke ran-e-jaaN banaa diyaa
Asghar Gondvi