Shahid Parvez Sayed's Nazm: 'Ration Card', an Urdu poem
Mumbai-based Shahid Parvez Sayed's Ration-card* is an intense verse.
Perhaps, it would have been more apt had the poet given it the title 'Yeh Dil Ruk Jayega. [This heart will stop], the line which comes at the end of the verse, as this poem totally grips your heart and emotions. Read this Nazm in Urdu, Roman & Hindi scripts:
Perhaps, it would have been more apt had the poet given it the title 'Yeh Dil Ruk Jayega. [This heart will stop], the line which comes at the end of the verse, as this poem totally grips your heart and emotions. Read this Nazm in Urdu, Roman & Hindi scripts:
घर के राशन कार्ड पर तुम्हारा नाम देखा
उसे भी दूसरे उन नामों की तरह काट दिया गया था
जो अब साथ नहीं रहे
यानी तुम्हारे हिस्से का अनाज भी अब मुझ तक नहीं आता
एक ज़माना वोह भी था जब
तुम कच्ची पक्की रोटियाँ बना कर जले हुए हिस्से खुद खा कर
मुझे बहला लिया करती थीं
गो वक़्त ने हमारे ताल्लुक रोक दिए
पर ये भी सच है
उन कच्चे पक्के लुक्मों से जो खून बना था
जिस्म में मेरे वही रवां है
दिल की शरयानों में रक्स है जारी
ज़हन की गहराईयों से वही अयाँ है
जिस दिन मैं तुम्हारे हाथों की
अधजली रोटियों का ज़ायका भूल जाऊँगा
उस दिन ये दिल रुक जाएगा
दौड़ता हुआ खून थम जाएगा
तब मैं भी वहीं कहीं सो जाऊँगा
शाहिद परवेज़ सय्यद
उसे भी दूसरे उन नामों की तरह काट दिया गया था
जो अब साथ नहीं रहे
यानी तुम्हारे हिस्से का अनाज भी अब मुझ तक नहीं आता
एक ज़माना वोह भी था जब
तुम कच्ची पक्की रोटियाँ बना कर जले हुए हिस्से खुद खा कर
मुझे बहला लिया करती थीं
आज तुम्हारे नाम का रिज्क भी
तुम्हारी यादों की तरह मुझ पे हराम हैगो वक़्त ने हमारे ताल्लुक रोक दिए
पर ये भी सच है
उन कच्चे पक्के लुक्मों से जो खून बना था
जिस्म में मेरे वही रवां है
दिल की शरयानों में रक्स है जारी
ज़हन की गहराईयों से वही अयाँ है
जिस दिन मैं तुम्हारे हाथों की
अधजली रोटियों का ज़ायका भूल जाऊँगा
उस दिन ये दिल रुक जाएगा
दौड़ता हुआ खून थम जाएगा
तब मैं भी वहीं कहीं सो जाऊँगा
शाहिद परवेज़ सय्यद
Now read Roman transliteration:
Ghar ke Ration Card par tumhaaraa naam dekhaa
usey bhii duusre un naamo.n ki tarah
kaaT diyaa gayaa thaa
jo ab saath nahiiN rahe..
yaani, tumhare hisse kaa anaaj bhii ab
mujh tak nahiiN aata
ek zamaana woh bhi tha jab
tum kachchii pakkii rotiyaaN banaa kar
jale hue hisse khud khaa kar
mujhe behla liya karti thiiN
aaj tumhare naam kaa rizq bhii
tumhari yaadon ki tarah
mujh pe haraam hai
go waqt ne hamaare taalluq rok diye
par ye bhi sach hai
un kacche pakke luqmoN se
jo Khoon banaa thaa
jism main mere wohi rawaaN hai
dil ki sharyaano main raqs hai jaari
zehan ke gehraaiyoN se wohi ayaaN hai
jis din maiN tumhare haathoN kii
adh-jali rotiyoN kaa zaaiqa bhuul jaauNgaa
us din ye dil ruk jaayega
dauDtaa Khuun tham jaayega...
tab main bhii vahiiN kahiiN so jauungaa!
Shahid Parvez Sayed
[*Ration card was a document more important in in pre-liberalised India when grains were issued to almost all the families through Public Distribution System. It carried names of each individual in a family. Though ration card exists even now, owing to free market, it has lost its importance in the society]
[*Ration card was a document more important in in pre-liberalised India when grains were issued to almost all the families through Public Distribution System. It carried names of each individual in a family. Though ration card exists even now, owing to free market, it has lost its importance in the society]