Khalid Mahmood's ghazal: Bohat khamosh jo baitha hua hai...
Khalid Mahmood is considered a poet steeped in tradition and yet his 'ghazal' never gets stale. He has a unique metaphor. Read his ghazal:
बोहत खामोश जो बैठा हुआ है
वो यकजा है मगर बिखरा हुआ है
[yakjaa=intact, stable]
बड़ा नादाँ है, बहका हुआ है
ये आदम ख़ुल्द का बिगड़ा हुआ है
[Khuld=heaven, the other world]
उधर जाना नहीं होता है वरना
फ़लक तक रास्ता देखा हुआ है
[falak=sky]
किसी का हाथ भी पोंहचा न उस तक
ये सर ऊंची जगह रखा हुआ है
बज़ाहिर इस क़दर मासूम है वोह
कि जैसे आज ही पैदा हुआ है
ख़ज़ाना ख़ुद बड़ा है जानलेवा
ये उस पर सांप क्यूँ बैठा हुआ है
ख़ालिद महमूद
Now read the ghazal in Roman English:
bohat khaamosh jo baiThaa huaa hai
vo yakja hai magar bikhraa huaa hai
baRaa nadaan hai, bahkaa huaa hai
ye Aadam Khuld ka bigRaa huaa hai
udhar jaana nahiiN hotaa hai varnaa
falak tak raastaa dekhaa huaa hai
kisi kaa haath bhi pohncha na us tak
ye sar uuNchii jagah rakhaa huaa hai
ba-zaahir is qadar masuum hai voh
ki jaise aaj hi paidaa huaa hai
Khazaana khud baRaa hai jaan-lewaa
ye us par saaNp kyuuN baiThaa huaa hai
dilaasa dil yuuN detaa hai ki jaise
ki yahii ek meherbaaN paidaa huaa hai
Khalid Mahmood
Note: Earlier we had published Khalid Mahmood's ghazal: PurkhoN ki tahzib se mahka basta...
बोहत खामोश जो बैठा हुआ है
वो यकजा है मगर बिखरा हुआ है
[yakjaa=intact, stable]
बड़ा नादाँ है, बहका हुआ है
ये आदम ख़ुल्द का बिगड़ा हुआ है
[Khuld=heaven, the other world]
उधर जाना नहीं होता है वरना
फ़लक तक रास्ता देखा हुआ है
[falak=sky]
किसी का हाथ भी पोंहचा न उस तक
ये सर ऊंची जगह रखा हुआ है
बज़ाहिर इस क़दर मासूम है वोह
कि जैसे आज ही पैदा हुआ है
ख़ज़ाना ख़ुद बड़ा है जानलेवा
ये उस पर सांप क्यूँ बैठा हुआ है
ख़ालिद महमूद
Now read the ghazal in Roman English:
bohat khaamosh jo baiThaa huaa hai
vo yakja hai magar bikhraa huaa hai
baRaa nadaan hai, bahkaa huaa hai
ye Aadam Khuld ka bigRaa huaa hai
udhar jaana nahiiN hotaa hai varnaa
falak tak raastaa dekhaa huaa hai
kisi kaa haath bhi pohncha na us tak
ye sar uuNchii jagah rakhaa huaa hai
ba-zaahir is qadar masuum hai voh
ki jaise aaj hi paidaa huaa hai
Khazaana khud baRaa hai jaan-lewaa
ye us par saaNp kyuuN baiThaa huaa hai
dilaasa dil yuuN detaa hai ki jaise
ki yahii ek meherbaaN paidaa huaa hai
Khalid Mahmood
Note: Earlier we had published Khalid Mahmood's ghazal: PurkhoN ki tahzib se mahka basta...