Khumar Barabankvi's ghazal: Husn jab meherbaaN ho to kyaa kijiye...
Khumar Barabankvi was one of the finest Urdu poets of classical ghazal and his presence brought grace to mushairas at the turn of the 21st century when the institution of poetic meets was witnessing a downfall in standards.
Read his ghazal:
हुस्न जब मेहेरबां हो तो क्या कीजिये
इश्क़ की मग़फिरत की दुआ कीजिये
इस सलीके से उनसे गिला* कीजिये
जब गिला कीजिये हँस दिया कीजिये
दूसरों पर अगर तब्सिरा* कीजिये
सामने आईना रख लिया कीजिये
आप सुख से हैं तर्क-ए-ताल्लुक के बाद
इतनी जल्दी न ये फैसला कीजिये
ज़िन्दगी कट रही है बड़े चैन से
और ग़म हों तो वोह भी अता कीजिये
कोई धोका न खा जाये मेरी तरह
ऐसे खुल के न सब से मिला कीजिये
अक्ल-ओ-दिल अपनी अपनी कहें जब ख़ुमार
अक्ल की सुनिए, दिल का कहा कीजिये
ख़ुमार बाराबंकवी
Now read the ghazal in Roman script:
husn jab meherbaaN ho to kyaa kijiye
ishq kii maGhfirat ki duaa kiijiye
is saliiqe se unse gila kijiye
jab gila kijiye hans diyaa kijiye
duusroN par agar tabsiraa kijiye
saamne aainaa rakh liyaa kijiye
aap sukh se haiN tark-e-taalluq ke baad
itnii jaldii na ye faislaa kijiye
zindagii kaT rahii hai baDe chain se
aur Gham hoN to voh bhii ataa kiijiye
koii dhokaa na khaa jaaye merii tarah
aise khul ke na sab se milaa kijiye
aql-o-dil apnii apnii kaheN jab Khumaar
aql kii suniye, dil ka kahaa kiijiye
Khumar Barabankvi
Mini-dictionary
*tabsira=comment
**gila=complaint
Read his ghazal:
हुस्न जब मेहेरबां हो तो क्या कीजिये
इश्क़ की मग़फिरत की दुआ कीजिये
इस सलीके से उनसे गिला* कीजिये
जब गिला कीजिये हँस दिया कीजिये
दूसरों पर अगर तब्सिरा* कीजिये
सामने आईना रख लिया कीजिये
आप सुख से हैं तर्क-ए-ताल्लुक के बाद
इतनी जल्दी न ये फैसला कीजिये
ज़िन्दगी कट रही है बड़े चैन से
और ग़म हों तो वोह भी अता कीजिये
कोई धोका न खा जाये मेरी तरह
ऐसे खुल के न सब से मिला कीजिये
अक्ल-ओ-दिल अपनी अपनी कहें जब ख़ुमार
अक्ल की सुनिए, दिल का कहा कीजिये
ख़ुमार बाराबंकवी
Now read the ghazal in Roman script:
husn jab meherbaaN ho to kyaa kijiye
ishq kii maGhfirat ki duaa kiijiye
is saliiqe se unse gila kijiye
jab gila kijiye hans diyaa kijiye
duusroN par agar tabsiraa kijiye
saamne aainaa rakh liyaa kijiye
aap sukh se haiN tark-e-taalluq ke baad
itnii jaldii na ye faislaa kijiye
zindagii kaT rahii hai baDe chain se
aur Gham hoN to voh bhii ataa kiijiye
koii dhokaa na khaa jaaye merii tarah
aise khul ke na sab se milaa kijiye
aql-o-dil apnii apnii kaheN jab Khumaar
aql kii suniye, dil ka kahaa kiijiye
Khumar Barabankvi
Mini-dictionary
*tabsira=comment
**gila=complaint