Famous Urdu poet Habib Jalib's ghazal: Dekh kar dosti ka haath barhao...
Habib Jalib was a leading Pakistani poet who raised his voice against the government during the imposition of martial law. Jalib's poetry echoed the sentiments of the society during the repressive regimes. Read his ghazal:
शेर होता है अब महीनों में
ज़िन्दगी ढल गयी मशीनों में
प्यार की रोशनी नहीं मिलती
इन मकानों में, इन मकीनों में
देख कर दोस्ती का हाथ बढ़ाओ
सांप होते हैं आस्तीनों में
कहर की आँख से न देख इनको
दिल धड़कते हैं आबगीनों में
आसमानों की खैर हो या रब
एक नया अज़्म है ज़मीनों में
वो मोहब्बत नहीं रही जालिब
हम-सफ़ीरों में, हम-नशीनों में
हबीब जालिब
Now read the ghazal in Roman script:
sher hota hai ab mahiinoN meN
zindagi Dhal gayii mashiinoN meN
pyaar kii roshnii nahiiN miltii
in makaanoN meN, in makiinoN meN
dekh kar dostii kaa haath baDhaao
saaNp hote haiN aastiinoN meN
qahar kii aaNkh se na dekh inko
dil dhaDakte haiN aabgiinoN meN
aasmaanoN kii Khair ho yaa Rab
ek nayaa azm hai zamiinoN meN
voh mohabbat nahiiN rahii Jaalib
ham-safiiroN meN, ham-nashiinoN meN
Habib Jalib
शेर होता है अब महीनों में
ज़िन्दगी ढल गयी मशीनों में
प्यार की रोशनी नहीं मिलती
इन मकानों में, इन मकीनों में
देख कर दोस्ती का हाथ बढ़ाओ
सांप होते हैं आस्तीनों में
कहर की आँख से न देख इनको
दिल धड़कते हैं आबगीनों में
आसमानों की खैर हो या रब
एक नया अज़्म है ज़मीनों में
वो मोहब्बत नहीं रही जालिब
हम-सफ़ीरों में, हम-नशीनों में
हबीब जालिब
Now read the ghazal in Roman script:
sher hota hai ab mahiinoN meN
zindagi Dhal gayii mashiinoN meN
pyaar kii roshnii nahiiN miltii
in makaanoN meN, in makiinoN meN
dekh kar dostii kaa haath baDhaao
saaNp hote haiN aastiinoN meN
qahar kii aaNkh se na dekh inko
dil dhaDakte haiN aabgiinoN meN
aasmaanoN kii Khair ho yaa Rab
ek nayaa azm hai zamiinoN meN
voh mohabbat nahiiN rahii Jaalib
ham-safiiroN meN, ham-nashiinoN meN
Habib Jalib