Rifat Sarosh's Nazm: Ek chhappar ka ghar neem ke saaye...
Eminent poet Rafat Sarosh passed away recently in Delhi. Rafat Sarosh was essentially a poet of ghazal but also wrote his memoirs apart from other works of prose.
We are publishing one of his autobiographical verses as a tribute to the poet. Read the Nazm:
एक छप्पर का घर, नीम के साए
ऊंघता है धुंधलके में लिपटा हुआ
शाम का वक़्त है और चूल्हा है सर्द
सहन में एक बच्चा बरहना बदन
बासी रोटी का टुकडा लिए हाथ में
सर खुजाता है, जाने है किस सोच में
और असारे में आटे की चक्की के पास
एक औरत परेशान खातिर, उदास
अपने रुख पर लिए जिंदगी की थकन
सोचती है कि दिन भर की मेहनत के बाद
आज भी रूखी रोटी मिलेगी हमें
तुम हिकारत से क्यूँ देखते हो उसे
दोस्त! ये मेरे बचपन की तस्वीर है
रफत सरोश
ek chhappar kaa ghar, neem ke saaye
uuNghtaa hai dhundhalke meN lipTaa huaa
shaam kaa waqt hai aur chuulha hai sard
sahan meN ek bachcha barahna badan
baasii roTii ka TukDaa liye haath meN
sar khujaataa hai, jaane hai kis soch meN
aur asaare meN aaTe kii chakkii ke paas
ek aurat pareshaan khaatir, udaas
apne rukh par liye zindagii kii thakan
sochtii hai ki din bhar kii mehnat ke baad
aaj bhii ruukhii roTii milegii hameN
tum hiqaarat se kyuuN dekhte ho use
Dost! ye mere bachpan kii tasviir hai
Rafat Sarosh
We are publishing one of his autobiographical verses as a tribute to the poet. Read the Nazm:
एक छप्पर का घर, नीम के साए
ऊंघता है धुंधलके में लिपटा हुआ
शाम का वक़्त है और चूल्हा है सर्द
सहन में एक बच्चा बरहना बदन
बासी रोटी का टुकडा लिए हाथ में
सर खुजाता है, जाने है किस सोच में
और असारे में आटे की चक्की के पास
एक औरत परेशान खातिर, उदास
अपने रुख पर लिए जिंदगी की थकन
सोचती है कि दिन भर की मेहनत के बाद
आज भी रूखी रोटी मिलेगी हमें
तुम हिकारत से क्यूँ देखते हो उसे
दोस्त! ये मेरे बचपन की तस्वीर है
रफत सरोश
ek chhappar kaa ghar, neem ke saaye
uuNghtaa hai dhundhalke meN lipTaa huaa
shaam kaa waqt hai aur chuulha hai sard
sahan meN ek bachcha barahna badan
baasii roTii ka TukDaa liye haath meN
sar khujaataa hai, jaane hai kis soch meN
aur asaare meN aaTe kii chakkii ke paas
ek aurat pareshaan khaatir, udaas
apne rukh par liye zindagii kii thakan
sochtii hai ki din bhar kii mehnat ke baad
aaj bhii ruukhii roTii milegii hameN
tum hiqaarat se kyuuN dekhte ho use
Dost! ye mere bachpan kii tasviir hai
Rafat Sarosh