Munawwar Rana's ghazal: MaiN shohratoN kii bulandi par jaa naheen saktaa...
Munawwar Rana is among the post popular poets in mushairas. In contemporary poetry, he is regarded with respect by masses as well as classes.
Read his ghazal:
हर एक चेहरा यहाँ पर गुलाल होता है
हमारे शहर मैं पत्थर भी लाल होता है
मैं शोहरतों की बुलंदी पर जा नहीं सकता
जहाँ उरूज पर पहुँचो ज़वाल होता है
[उरूज= ऊँचाई/ज़वाल=नीचे जाना]
मैं अपने बच्चों को कुछ भी तो दे नहीं पाया
कभी कभी मुझे खुद भी मलाल होता है
यहीं से अमन की तबलीग रोज़ होती है
यहीं पे रोज़ कबूतर हलाल होता है
[तबलीग़ = preaching, प्रचार]
मैं अपने आप को सय्यद तो लिख नहीं सकता
अजान देने से कोई बिलाल होता है!
पड़ोसियों की दुकानें तक नहीं खुल्तीं
किसी का गाँव में जब इन्तिकाल होता है
मुनव्वर राणा
har ek chehraa yahaaN par gulaal hotaa hai
hamaare shahar meN patthar bhii laal hotaa hai
maiN shohratoN kii bulandii par jaa nahiiN saktaa
jahaan uruuj par poNhcho zavaaal hotaa hai
[urooj=zenith, height/zavaal=downfall, nadir]
maiN apne bachchoN ko kuchh bhii to de nahiiN paayaa
kabhii kabhii mujhe Khud bhii malaal hotaa hai
yahiiN se aman kii tabliiG roz hotii hai
yahiiN pe roz kabuutar halaal hotaa hai
maiN apne aap ko Sayyad to likh nahiiN saktaa
azaan dene se koii Bilaal hotaa hai!
[Bilal: A compaion of Prophet SAW]
paDosiiyoN kii dukaaneN tak nahiiN khultiiN
kisii kaa gaaoN meN jab intikaal hotaa hai
Munawar Rana
Read his ghazal:
हर एक चेहरा यहाँ पर गुलाल होता है
हमारे शहर मैं पत्थर भी लाल होता है
मैं शोहरतों की बुलंदी पर जा नहीं सकता
जहाँ उरूज पर पहुँचो ज़वाल होता है
[उरूज= ऊँचाई/ज़वाल=नीचे जाना]
मैं अपने बच्चों को कुछ भी तो दे नहीं पाया
कभी कभी मुझे खुद भी मलाल होता है
यहीं से अमन की तबलीग रोज़ होती है
यहीं पे रोज़ कबूतर हलाल होता है
[तबलीग़ = preaching, प्रचार]
मैं अपने आप को सय्यद तो लिख नहीं सकता
अजान देने से कोई बिलाल होता है!
पड़ोसियों की दुकानें तक नहीं खुल्तीं
किसी का गाँव में जब इन्तिकाल होता है
मुनव्वर राणा
har ek chehraa yahaaN par gulaal hotaa hai
hamaare shahar meN patthar bhii laal hotaa hai
maiN shohratoN kii bulandii par jaa nahiiN saktaa
jahaan uruuj par poNhcho zavaaal hotaa hai
[urooj=zenith, height/zavaal=downfall, nadir]
maiN apne bachchoN ko kuchh bhii to de nahiiN paayaa
kabhii kabhii mujhe Khud bhii malaal hotaa hai
yahiiN se aman kii tabliiG roz hotii hai
yahiiN pe roz kabuutar halaal hotaa hai
maiN apne aap ko Sayyad to likh nahiiN saktaa
azaan dene se koii Bilaal hotaa hai!
[Bilal: A compaion of Prophet SAW]
paDosiiyoN kii dukaaneN tak nahiiN khultiiN
kisii kaa gaaoN meN jab intikaal hotaa hai
Munawar Rana