Kumar Pashi's ghazal: Khush ho aye dunia ki ek achhi khabar le aay hain...
Kumar Pashi was essentially a poet of Nazm. Pashi, a prominent progressive poet, wrote a few ghazals, apparently, for a change of taste.
Read his ghazal:
खुश हो ऐ दुनिया कि एक अच्छी खबर ले आये हैं
सब ग़मों को हम मना कर अपने घर ले आये हैं
इस कदर महफूज़ गोशा इस ज़मीन पर अब कहाँ
हम उठा कर दश्त में दीवार-ओ-दर ले आये हैं
सनसनाते आसमान में उन पे क्या गुजरी न पूछ
आने वाले खून में तर बाल-ओ-पर ले आये हैं
देखता हूँ दुश्मनों का एक लश्कर हर तरफ
किस जगह मुझको यह मेरी हम-सफर ले आये हैं
मैं कि तारीकी का दुश्मन मैं अंधेरों का हरीफ़
इस लिए मुझको इधर अहल-ए-नज़र ले आये हैं
कुमार पाशी
Now read the ghazal in Roman script:
Khush ho aye duniaa ki ek achchii Khabar le aaye haiN
sab GamoN ko ham manaa kar apne ghar le aaye haiN
is qadar mahfuuz goshaa is zamiiN par ab kahaaN
ham uThaa kar dasht meN diivaar-o-dar le aaye haiN
sansanaate aasmaaN meN un pe kyaa guzrii na puuchh
aane vaale khuun meN tar baal-o-par le aaye haiN
dekhtaa huuN dushmanoN kaa ek lashkar har taraf
kis jagah mujhko yah mere ham-safar le aaye haiN
maiN ki taariikii kaa dushman maiN andheroN kaa hariif
is liye mujhko idhar ahl-e-nazar le aaye haiN
Kumaar Paashii
Read his ghazal:
खुश हो ऐ दुनिया कि एक अच्छी खबर ले आये हैं
सब ग़मों को हम मना कर अपने घर ले आये हैं
इस कदर महफूज़ गोशा इस ज़मीन पर अब कहाँ
हम उठा कर दश्त में दीवार-ओ-दर ले आये हैं
सनसनाते आसमान में उन पे क्या गुजरी न पूछ
आने वाले खून में तर बाल-ओ-पर ले आये हैं
देखता हूँ दुश्मनों का एक लश्कर हर तरफ
किस जगह मुझको यह मेरी हम-सफर ले आये हैं
मैं कि तारीकी का दुश्मन मैं अंधेरों का हरीफ़
इस लिए मुझको इधर अहल-ए-नज़र ले आये हैं
कुमार पाशी
Now read the ghazal in Roman script:
Khush ho aye duniaa ki ek achchii Khabar le aaye haiN
sab GamoN ko ham manaa kar apne ghar le aaye haiN
is qadar mahfuuz goshaa is zamiiN par ab kahaaN
ham uThaa kar dasht meN diivaar-o-dar le aaye haiN
sansanaate aasmaaN meN un pe kyaa guzrii na puuchh
aane vaale khuun meN tar baal-o-par le aaye haiN
dekhtaa huuN dushmanoN kaa ek lashkar har taraf
kis jagah mujhko yah mere ham-safar le aaye haiN
maiN ki taariikii kaa dushman maiN andheroN kaa hariif
is liye mujhko idhar ahl-e-nazar le aaye haiN
Kumaar Paashii