Ravindra Swapnil's Nazm: 'Gum Hua Mobile' or Cell phone goes missing
Ravindra Swapnil, a Hindi poet, has penned this Nazm, 'Missing Mobile phone'. We are reproducing this poem here for the benefit of Urdu readers. Read the Nazm:
जेब में सम्हालते हुए जाने कहाँ गुम हो गया
या जेब से ही जाने किसने निकाल लिया
अब मोबाइल कहीं था सिर्फ मेरे हाथ में नहीं था
मोबाइल मेरे लिए मेरे हाथ में एक घर था
उसमें मैंने संपर्कों का घोंसला रख लिया था
वो अपने साथ चीजें ले गया
चित्र थे उसमें गाँव, घर, दुकान और दुनिया के
बच्चों की आवाजें थीं
तुतलाती कवितायेँ थीं
दोस्त थे--कुछ करते हुए, कुछ हंसते हुए
एस एम् एस थे प्यार और दोस्ती को समेटे हुए
मैं अपने घर की तरह सजाता था उसकी स्क्रीन
हटाता था ग़ैर-ज़रूरी एस एम् एस
पेम्फ्लेटों की तरह
मोबाइल एक उपकरण--भर नहीं बचा था
वोः केंद्र था जहाँ मेरी दुनिया
तरंगों पर सवार होती थी
गुमने पर मोबाइल एक ब्लैक होल हो जाता है
जिससे उबरने की कोशिश करते हैं हम...!
रविन्द्र स्वप्निल
jeb meN samhaalte hue jaane kahaaN gum ho gayaa
ya jeb se hii jaane kisne nikaal liyaa
ab mobaail kahiiN thaa sirf mere haath meN nahiiN thaa
mobaail mere liye mere haath meN ek ghar tha
usmeN maiNne samparkoN ka ghoNslaa rakh liyaa thaa
voh apne saath chiizeN le gayaa
chitr the usmeN gaaNv, ghar, dukaan aur duniaa ke
bachchoN kii aavaazeN thiiN
tutlaatii kavitaayeN thiiN
dost the--kuchh karte hue, kuchh haNste hue
esemes the pyaar aur dostii ko sameTe hue
maiN apne ghar kii tarah sajaataa thaa uskii screen
haTaataa thaa gair-zaruurii esemes
pamfleToN kii tarah
mobaail ek upkaran--bhar nahiiN bachaa thaa
voh kendr thaa jahaaN merii duniaa
tarangoN par sawaar hotii thii
gumne par mobaail ek black hole ho jaataa hai
jisse ubarne kii koshish karte haiN ham...!
Ravindra Swapnil
जेब में सम्हालते हुए जाने कहाँ गुम हो गया
या जेब से ही जाने किसने निकाल लिया
अब मोबाइल कहीं था सिर्फ मेरे हाथ में नहीं था
मोबाइल मेरे लिए मेरे हाथ में एक घर था
उसमें मैंने संपर्कों का घोंसला रख लिया था
वो अपने साथ चीजें ले गया
चित्र थे उसमें गाँव, घर, दुकान और दुनिया के
बच्चों की आवाजें थीं
तुतलाती कवितायेँ थीं
दोस्त थे--कुछ करते हुए, कुछ हंसते हुए
एस एम् एस थे प्यार और दोस्ती को समेटे हुए
मैं अपने घर की तरह सजाता था उसकी स्क्रीन
हटाता था ग़ैर-ज़रूरी एस एम् एस
पेम्फ्लेटों की तरह
मोबाइल एक उपकरण--भर नहीं बचा था
वोः केंद्र था जहाँ मेरी दुनिया
तरंगों पर सवार होती थी
गुमने पर मोबाइल एक ब्लैक होल हो जाता है
जिससे उबरने की कोशिश करते हैं हम...!
रविन्द्र स्वप्निल
jeb meN samhaalte hue jaane kahaaN gum ho gayaa
ya jeb se hii jaane kisne nikaal liyaa
ab mobaail kahiiN thaa sirf mere haath meN nahiiN thaa
mobaail mere liye mere haath meN ek ghar tha
usmeN maiNne samparkoN ka ghoNslaa rakh liyaa thaa
voh apne saath chiizeN le gayaa
chitr the usmeN gaaNv, ghar, dukaan aur duniaa ke
bachchoN kii aavaazeN thiiN
tutlaatii kavitaayeN thiiN
dost the--kuchh karte hue, kuchh haNste hue
esemes the pyaar aur dostii ko sameTe hue
maiN apne ghar kii tarah sajaataa thaa uskii screen
haTaataa thaa gair-zaruurii esemes
pamfleToN kii tarah
mobaail ek upkaran--bhar nahiiN bachaa thaa
voh kendr thaa jahaaN merii duniaa
tarangoN par sawaar hotii thii
gumne par mobaail ek black hole ho jaataa hai
jisse ubarne kii koshish karte haiN ham...!
Ravindra Swapnil