Obaidullah Aleem's famous ghazal: HameeN qatl ho rahe haiN...
Obaidullah Aleem was born in Bhopal in 1939. One of the finest poets of Pakistan, he died of cardiac arrest in 1998.
This ghazal puts forth the poet's deep anguish over the killings in the name of religion in Muslim world. Aleem belonged to Ahmedi sect and this verse can be seen in this context as well.
मैं किसके नाम लिखूँ जो अलम गुज़र रहे हैं
मेरे शहर जल रहे हैं, मेरे लोग मर रहे हैं
कोई गुंचा हो कि गुल कोई शाख हो शजर हो
वो हवा-ए-गुलिस्तां है कि सभी बिखर रहे हैं
कभी रहमतें थीं नाज़िल इसी खित्ता-ए-ज़मीन पर
वही खित्ता-ए-ज़मीन है कि अज़ाब उतर रहे हैं
वही ताएरों के झुरमुट जो हवा में झूलते थे
वो फ़िज़ा को देखते हैं तो अब आह भर रहे हैं
कोई और तो नहीं है पस-ए-खंजर-आजमाई
हमीं क़त्ल हो रहे हैं, हमीं क़त्ल कर रहे हैं
उबैदुल्लाह अलीम
maiN kiske naam likhuuN jo alam guzar rahe haiN
mere shahar jal rahe haiN, mere log mar rahe haiN
koii Ghuncha ho ki gul koii shaaKh ho shajar ho
vo havaa-e-gulistaaN hai ki sabhii bikhar rahe haiN
kabhii rahmateN thii naazil isii Khitta-e-zamiiN par
vahii Khitta-e-zamiiN hai ki azaab utar rahe haiN
vahii taaeroN ke jhurmuT jo havaa meN jhuulte the
vo fizaa ko dekhte haiN to ab aa bhar rahe haiN
koii aur to nahiiN hai pas-e-Khanjar-aazmaaii
hamiiN qatl ho rahe haiN, hamiiN qatl kar rahe hain
Ubaidullah Aleem
This ghazal puts forth the poet's deep anguish over the killings in the name of religion in Muslim world. Aleem belonged to Ahmedi sect and this verse can be seen in this context as well.
मैं किसके नाम लिखूँ जो अलम गुज़र रहे हैं
मेरे शहर जल रहे हैं, मेरे लोग मर रहे हैं
कोई गुंचा हो कि गुल कोई शाख हो शजर हो
वो हवा-ए-गुलिस्तां है कि सभी बिखर रहे हैं
कभी रहमतें थीं नाज़िल इसी खित्ता-ए-ज़मीन पर
वही खित्ता-ए-ज़मीन है कि अज़ाब उतर रहे हैं
वही ताएरों के झुरमुट जो हवा में झूलते थे
वो फ़िज़ा को देखते हैं तो अब आह भर रहे हैं
कोई और तो नहीं है पस-ए-खंजर-आजमाई
हमीं क़त्ल हो रहे हैं, हमीं क़त्ल कर रहे हैं
उबैदुल्लाह अलीम
maiN kiske naam likhuuN jo alam guzar rahe haiN
mere shahar jal rahe haiN, mere log mar rahe haiN
koii Ghuncha ho ki gul koii shaaKh ho shajar ho
vo havaa-e-gulistaaN hai ki sabhii bikhar rahe haiN
kabhii rahmateN thii naazil isii Khitta-e-zamiiN par
vahii Khitta-e-zamiiN hai ki azaab utar rahe haiN
vahii taaeroN ke jhurmuT jo havaa meN jhuulte the
vo fizaa ko dekhte haiN to ab aa bhar rahe haiN
koii aur to nahiiN hai pas-e-Khanjar-aazmaaii
hamiiN qatl ho rahe haiN, hamiiN qatl kar rahe hain
Ubaidullah Aleem