Famous Urdu poet Abdullah Kamaal's ghazal: Us shokh ko likh pardh ke seekha hai...
This is another gem from poet Abdullah Kamal. Read the ghazal in Urdu, Hindi and Roman scripts:
लिखना उसे होंटों से, पढ़ना लब-ए-लालीना
उस शोख को लिख पढ़ के सीखा है ग़ज़ल जीना
[lab-e-laa'leena=ruby red lips]
सब संग-ए-मलामत के रुख़ एक ही जानिब हैं
ज़द पर हूँ मगर मैं ही, मैं ही हूँ मगर बीना
[zad=range, target] [beena=having eyesight, wise]
पाबस्ता सदाओं की जंजीर सी है आगे
आगे न जा इस हद से थम जा..दिल-ए-गमगीना
तलवार सी चलती है वो काट है साँसों में
किन खूनी बगूलों की ज़द पर है मगर मेरा सीना
कब चढ़ता हुआ सूरज धरती पे उतर आये
कब राह में रूक जाये यह चलता हुआ जीना
अब्दुल्ला कमाल
Transliteration:
likhnaa use hoNtoN se, paDhnaa lab-e-laaliinaa
us shoKh ko likh paDh ke siikhaa hai Gazal jiinaa
sab sang-e-malaamat ke ruKh ek hii jaanib haiN
zad par huuN magar maiN hii, maiN hii huuN magar biinaa
paabasta sadaaoN kii zanjiir sii hai aage
aage na jaa is had se tham jaa..dil-e-Gamgiinaa
talvaar sii chaltii hai voh kaaT hai saaNsoN meN
kin Khuunii baguuloN kii zad par hai magar meraa siinaa
kab chaDhtaa huaa suuraj dharti pe utar aaye
kab raah meN ruk jaaye yah chaltaa huaa ziinaa
Abdulla Kamal
लिखना उसे होंटों से, पढ़ना लब-ए-लालीना
उस शोख को लिख पढ़ के सीखा है ग़ज़ल जीना
[lab-e-laa'leena=ruby red lips]
सब संग-ए-मलामत के रुख़ एक ही जानिब हैं
ज़द पर हूँ मगर मैं ही, मैं ही हूँ मगर बीना
[zad=range, target] [beena=having eyesight, wise]
पाबस्ता सदाओं की जंजीर सी है आगे
आगे न जा इस हद से थम जा..दिल-ए-गमगीना
तलवार सी चलती है वो काट है साँसों में
किन खूनी बगूलों की ज़द पर है मगर मेरा सीना
कब चढ़ता हुआ सूरज धरती पे उतर आये
कब राह में रूक जाये यह चलता हुआ जीना
अब्दुल्ला कमाल
Transliteration:
likhnaa use hoNtoN se, paDhnaa lab-e-laaliinaa
us shoKh ko likh paDh ke siikhaa hai Gazal jiinaa
sab sang-e-malaamat ke ruKh ek hii jaanib haiN
zad par huuN magar maiN hii, maiN hii huuN magar biinaa
paabasta sadaaoN kii zanjiir sii hai aage
aage na jaa is had se tham jaa..dil-e-Gamgiinaa
talvaar sii chaltii hai voh kaaT hai saaNsoN meN
kin Khuunii baguuloN kii zad par hai magar meraa siinaa
kab chaDhtaa huaa suuraj dharti pe utar aaye
kab raah meN ruk jaaye yah chaltaa huaa ziinaa
Abdulla Kamal