BestGhazals.NET: Read Urdu poetry in Roman English, Urdu and Devnagari Hindi

BestGhazals.NET: Read Urdu poetry in Roman English, Urdu and Devnagari Hindi

Search BestGhazals

Tuesday, June 19, 2007

Modernist Urdu poet Kumar Pashi's Nazm: Alif ki Khudkushi



अलिफ
की खुदकुशी

जलती बुझती रोशनियों में साया साया जलता था
सारा कमरा व्हिस्की और सिगरेट की बू में डूबा था
उबल रह था ज़हर रगों में, मौत का नशा छाया था
सारा मंज़र नुकता नुकता, मुहमल मुहमल सा लगता था
शायद कुछ दिन पहले तक यह कोई भूत बसेरा था

'अलिफ' निहत्था...'जीम' निहत्थी...सारे बे-हथियार
अपने मुल्क और अपनी कौम के मुर्दा पहरेदार

'जीम' ने सारे रंग उतारे
और कहकहा मार के गरजी
है कोई दावेदार
सारे जाम उठा कर चीखे, तेरे एक हज़ार!
'जीम' अंधेरों से बाहर आयी, किया अलिफ पर वार
बाप तेरा मकरूज़ था, मेरा कर्ज़ उतार

आर-पार सब साए गुम, भूत बने दरवाज़े
प्रेत आत्माओं की सूरत खडी हुई दीवारें
गहरी--अपार खामोशी--गहरी अथाह अपार
बे-आवाज़ अँधेरे बरसे, बरसे मूसलाधार
बिजली बन कर कौंध रहे थे यही शब्द, 'बाप तेरा मकरूज़ था मेरा'

एक अनोखी खबर छपी है शहर के सब अखबारों में
सब दुकानें बंद पडी हैं कोई नहीं बाजारों में
साएं साएं लू चलती है, मिटटी मिटटी मौसम है
आज अलिफ के जल मरने पर दुनिया भर में मातम है

जलती बुझती रोशनियों में साया साया जलता है
उबल रह है ज़हर रगों में मौत का नशा छाया है
सारा मन्ज़र नुकता नुकता मोहमल मोहमल लगता है
एलिपेना सच कहता था; यह कोई भूत बसेरा है.

कुमार पाशी 

Alif ki Khudkushi

Jalti bujhti roshniyon mein saaya saaya jaltaa thaa
Saara kamraa whisky aur cigarette kii buu meN duubaa thaa
Ubal raha thaa zahar ragoN meN, maut ka nasha chhaayaa thaa
Saaraa manzar nuqta nuqta, muhmal muhmal saa lagtaa thaa
Shaayad kuchh din pahle tak yah koi bhoot baseraa thaa
'Alif' nihattha...'Jeem' nihatthi...saare bay-hathiyaar
Apne mulk aur apni qaum ke murdaa pahredaar

'Jeem' ne saare rang utaare
Aur qahqaha maar ke garjii
Hai koi daavedaar
Saare jaam utha kar chiikhe, tere ek hazaar!
'Jeem' andheron se baahar aayii, kiya Alif par waar
Baap tera maqrooz tha, mera qarz utaar
Aar-paar sab saaye gum, bhoot bane darwaze
Pret Aatmaon ki soorat khadi hui deewarein
Gahree--apaar khamoshi--gahri athaah apaar
Bay-awaaz andhere barse, barse muslaadhaar
Bijli ban kar kaundh rahe the yahi shabd, 'baap tera maqrooz tha mera'

Ek Anokhi khabar chhapi hai shahar ke sab akhbaron mein
Sab dukanein band padi hain koi nahin bazaaron mein
Saaen Saaen loo chalti hai, mitti mitti mausam hai
Aaj Alif ke jal marne par duniya bhar mein maatam hai

Jalti bujhti roshniyon mein saya saya jalta hai
Ubal raha hai zahar ragon mein maut ka nasha chhaya hai
Sara manzar nuqta nuqta mohmal mohmal lagta hai
Elipena sach kahta tha; Yeh koi bhoot basera hai।

Kumar Paashi

Popular Posts