Janisar Akhtar's ghazal: Jab lagen zakhm to qatil ko duaa di jaaye...
Jan Nisar Akhtar was born in 1914 in Gwalior. Apart from attaining popularity as an Urdu poet, he also wrote lyrics for commercially successful movies.
Read his ghazal:
जब लगें ज़ख्म तो क़ातिल को दुआ दी जाये
है यही रस्म, तो यह रस्म उठा दी जाये
तिशनगी कुछ तो बुझे तिशना-लबान-ए-गम की
एक नदी दर्द की शहरों में बहा दी जाये
दिल का वोह हाल हुआ है गम-ए-दौरान के तले
जैसे एक लाश चट्टानों में दबा दी जाये
हमने इंसानों के दुख दर्द का हल ढूँढ़ लिया है
क्या बुरा है जो यह अफवाह उड़ा दी जाये
हमको गुजरी हुई सदियाँ तो न पह्चानेंगी
आने वाले किसी लम्हे को सदा दी जाये
फूल बन जाती हैं दहके हुए शोलों की लावें
शर्त यह है कि इन्हें खूब हवा दी जाये
कम नहीं नशे में जाड़े की गुलाबी रातें
और अगर तेरी जवानी भी मिला दी जाये
हमसे पूछो कि ग़ज़ल क्या है, ग़ज़ल का फ़न क्या
चंद लफ्जों में कोई आग छुपा दी जाये
जानिसार अख्तर
Now read the ghazal in Roman script:
jab lageN zaKhm to qaatil ko duaa dii jaaye
hai yahii rasm, to yah rasm uThaa dii jaaye
tishnagii kuchh to bujhe tishna-labaan-e-Gam kii
ek nadi dard kii shahroN meN bahaa dii jaaye
dil kaa voh haal huaa hai Gam-e-dauraaN ke tale
jaise ek laash chaTTaanoN meN dabaa dii jaaye
hamne insaanoN ke dukh dard ka hal DhuunDh liyaa hai
kyaa buraa hai jo yah afwaah uDaa dii jaaye
hamko guzrii huii sadiyaaN to na pahchaanengii
aane vaale kisii lamhe ko sadaa dii jaaye
phuul ban jaatii haiN dahke hue sholoN kii laveN
shart yah hai ki inheN khuuB hawaa dii jaaye
kam nahiiN nashe meN jaaDe kii gulaabii raateN
aur agar terii javaanii bhii milaa dii jaaye
hamse puuchho ki Gazal kyaa hai, Gazal kaa fan kyaa
chand lafzoN meN koii aag chhupaa dii jaaye
Jaanisar Akhtar