Aziz Lakhnavi's ghazal: Apne markaz ki taraf maael-e-parvaaz tha husn....
Mirza Mohammad Hadi who assumed the pen name, Aziz Lakhnawi, was a contemporary of Safi and Saqib Lakhnawi. Aziz died in 1935.
Read his ghazal:
जलवा दिखलाये जो वोह खुद अपनी खुद-आराई का
नूर जल जाये अभी चश्म-ए-तमाशाई का
रंग हर फूल में है हुस्न-ए-खुद आराई का
चमन-ए-दहर है महज़र तेरी यकताई का
अपने मरकज़ की तरफ माएल-ए-परवाज़ था हुस्न
भूलता ही नहीं आलम तेरी अंगडाई का
देख कर नज़्म-ए-दो-आलम हमें कहना ही पड़ा
यह सलीका है किसे अंजुमन आराई का
गुल जो गुलज़ार में हैं गोश-बर-आवाज़ अजीज़
मुझसे बुलबुल ने लिया तर्ज़ यह शैवाई का
अजीज़ लखनवी
Now read the same ghazal in Roman English:
jalvaa dikhlaaye jo voh khud apnii khud-aaraai kaa
nuur jal jaaye abhii chashm-e-tamaashaaii kaa
rang har phuul meN hai husn-e-Khud aaraaii kaa
chaman-e-dahar hai mahzar terii yaktaaii kaa
apne markaz kii taraf maael-e-parvaaz thaa husn
bhuultaa hii nahiiN aalam terii angDaaii kaa
dekh kar nazm-e-do-aalam hameN kahnaa hii paDaa
yah saliiqaa hai kise anjuman aaraaii kaa
gul jo gulzaar meN haiN gosh-bar-aavaaz azeez
mujhse bulbul ne liyaa tarz yah shaivaaii kaa
Azeez Lakhnawi