Modernist Urdu poet Khalil-ur-Rahman Azmi's Nazm: Main Gautam nahi hoon...
Khalilur Rahman Azmi's name is taken with respect as a prominent poet and litterateur in the modernist tradition that made a departure from the Progressive writers' style.
Read his Nazm:
मैं गौतम नहीं हूँ
मगर मैं भी जब घर से निकला था
यह सोचता था
कि मैं अपने ही आप को ढूँढ़ने जा रहा हूँ
किसी पेड़ की छाओं में
मैन भी बैठुंगा
एक दिन मुझे भी कोई ज्ञान होगा
मगर जिस्म की आग जो घर से लेकर चला था
सुलगती रही
घर के बाहर हवा तेज़ थी
और भी यह भड़कती रही
एक एक पेड़ जलकर हुआ राख
मैन ऐसे सहरा में अब फिर रहा हूँ
जहाँ मैं ही मैं हूँ
जहाँ मेरा साया है
साए का साया
और दूर तक
बस खला ही खला* है
[*space, vacuum]
खलीलुर्रहमान आज़मी
Now read the Nazm in Roman script:
maiN Gautam nahiiN huuN
magar maiN bhii jab ghar se niklaa thaa
yeh sochtaa thaa
ki maiN apne hii aap ko DhuunDhne jaa rahaa huuN
kisi peR ki chhaoN meN
maiN bhii baiThungaa
ek din mujhe bhii koii gyaan hogaa
magar jism kii aag jo ghar se lekar chalaa thaa
sulagtii rahii
ghar ke baahar havaa tez thii
aur bhii yeh bhaRaktii rahii
ek ek peR jalkar huaa raakh
maiN aise sahraa meN ab phir rahaa huuN
jahaaN maiN hii maiN huun
jahaaN meraa saayaa hai
saaye ka saayaa
aur duur tak
bas Khalaa hii Khalaa hai
Khalilur Rahman Azmi