Faiz Ahmad Faiz' famous nazm: Bol ki lab azad hain tere
Faiz Ahmad Faiz [1911-1984] is one of the most influential poets of the twentieth century. Read his famous verse that is recited whenever there is an attack on democracy or right to freedom of speech, anywhere in the world.
बोल, कि लब आज़ाद हैं तेरे
बोल, ज़ुबां अब तक तेरी है
तेरा सुतवां जिस्म है तेरा
बोल कि जान अब तक तेरी है
देख की आहन-गर की दुकान में
तुन्द हैं शो'ले, सुर्ख है आहन
खुलने लगे कुफ्लों के दहाने
फैला हर एक ज़ंजीर का दामन
बोल, यह थोड़ा वक़्त बोहत है
जिस्म-ओ-जुबां की मौत से पहले
बोल की सच ज़िंदा है अब तक
बोल, जो कुछ कहना है कह ले
फैज़ अहमद फैज़
[sutvaaN: delicate]
[aahan=iron, aahan-gar=blacksmith लुहार]
bol, ki lab aazaad haiN tere
bol, zubaaN ab tak terii hai
teraa sutvaaN jism hai teraa
bol ki jaaN ab tak terii hai
dekh ki aahan-gar kii dukaan meN
tund haiN sho'le, surKh hai aahan
khulne lage qufloN ke dahaane
phailaa har ek zanjiir kaa daaman
bol, yah thoRaa waqt bohat hai
jism-o-zubaan kii maut se pahle
bol ki sach zindaa hai ab tak
bol, jo kuchh kahnaa hai kah le
Faiz Ahmed Faiz