Seemab Akbarabadi's ghazal: Ek aaina tha toot gaya...
Ashiq Husain alias Seemab Akbarabadi was born in Agra in 1882. He had innumerable disciples and is considered the founder of Agra school of Urdu poetry. He had migrated to Pakistan. Seemab passed away in 1951.
Read his ghazal:
दिल की बिसात क्या थी निगाह-ए-जमाल में
एक आईना था टूट गया देखभाल में
[jamaal=beauty, aazurda=sad, saraab=mirage]
सब्र आ ही जाए गर हो बसर एक हाल में
इमकां एक और ज़ुल्म है क़ैद-ए-मुहाल में
आज़ुरदा इस क़दर हूं सराब-ए-ख़याल से
जी चाहता है तुम भी न आओ ख़याल में
तंग आ के तोड़ता हूं तिलिस्म-ए-ख़याल को
या मुतमईन करो कि तुम्हीं हो ख़याल में
दुनिया है ख़्वाब हासिल-ए-दुनिया ख़याल है
इंसान ख़्वाब देख रहा है ख़याल में
उम्र-ए-दो-रोज़ा वाक़ई ख़्वाब-ओ-ख़याल थी
कुछ ख़्वाब में गुज़र गई बाक़ी ख़याल में
सीमाब अकबराबादी
dil ki bisaat kyaa thii nigaah-e-jamaal meN
ek aaiinaa thaa TuuT gayaa dekh bhaal meN
sabr aa hii jaaye gar basar ho ek haal meN
imkaaN ek aur zulm hai qaid-e-muhaal meN
aazurda huuN is qadar saraab-e-Khayaal se
jii chaahtaa hai tum bhii na aao Khayaal meN
duniaa hai Khwaab, haasil-e-duniaa Khayaal hai
insaan Khwaab dekh rahaa hai Khayaal meN
umr-e-do-rozaa vaaqaii Khwab-o-Khayaal thii
kuchh Khwaab meN guzar gaii, baaqi Khayaal meN
Seemab Akbarabadi
Read his ghazal:
दिल की बिसात क्या थी निगाह-ए-जमाल में
एक आईना था टूट गया देखभाल में
[jamaal=beauty, aazurda=sad, saraab=mirage]
सब्र आ ही जाए गर हो बसर एक हाल में
इमकां एक और ज़ुल्म है क़ैद-ए-मुहाल में
आज़ुरदा इस क़दर हूं सराब-ए-ख़याल से
जी चाहता है तुम भी न आओ ख़याल में
तंग आ के तोड़ता हूं तिलिस्म-ए-ख़याल को
या मुतमईन करो कि तुम्हीं हो ख़याल में
दुनिया है ख़्वाब हासिल-ए-दुनिया ख़याल है
इंसान ख़्वाब देख रहा है ख़याल में
उम्र-ए-दो-रोज़ा वाक़ई ख़्वाब-ओ-ख़याल थी
कुछ ख़्वाब में गुज़र गई बाक़ी ख़याल में
सीमाब अकबराबादी
dil ki bisaat kyaa thii nigaah-e-jamaal meN
ek aaiinaa thaa TuuT gayaa dekh bhaal meN
sabr aa hii jaaye gar basar ho ek haal meN
imkaaN ek aur zulm hai qaid-e-muhaal meN
aazurda huuN is qadar saraab-e-Khayaal se
jii chaahtaa hai tum bhii na aao Khayaal meN
duniaa hai Khwaab, haasil-e-duniaa Khayaal hai
insaan Khwaab dekh rahaa hai Khayaal meN
umr-e-do-rozaa vaaqaii Khwab-o-Khayaal thii
kuchh Khwaab meN guzar gaii, baaqi Khayaal meN
Seemab Akbarabadi